当前位置:  演员 >> 正文
吴茵
2005年9月28日 15:49
 

 

image

吴 茵(1909—1991)  
 
   吴茵,原名杨瑛,江苏吴县人,1909年生于天津,中国著名电影演员。

  幼年被父亲送给结拜兄弟做女儿,改姓“杨”。由于其养父家境富裕,所以从小她就对文艺萌发了兴趣。

  1929年于上海城东女校就读,当时上海戏剧活动活跃,她在田汉的独幕剧《苏州夜话》的演出中初次亮相。此举虽说成功,但遭到家庭的阻挠。她毅然离婚,决心从影。

  1934年,她参加了蔡楚生编导的影片《新女性》的拍摄,从此步入电影生涯。

  之后,曾在上海明星、天一、电通、联华四个电影公司做特邀演员,参加拍摄《都市风光》等影片。

  1936年经应云卫介绍加盟明星影片公司二厂任演员,参加拍摄了《十字街头》、《清明时节》、《压岁钱》、《社会之花》等影片十余部。

   抗日战争爆发后,加入上海影人剧团,辗转入川,在重庆、成都等地参加演出《芦沟桥之战》、《流民三千万》、《雾重庆》、《黑地狱》等中外进步剧目。她作为影人剧团姐妹中的老大姐,团结全体同志对干扰抗敌宣传的当地军阀进行了有理、有利、有节的斗争。

  后加入中华剧艺社任演员,在扮演的众多角色中,以《大地回春》中的老管家、《金玉满堂》中的老祖母、《大雷雨》中的恶妇卡巴西诺娃、《闺怨》中的老保姆威尔逊,享誉剧坛,从而获得“东方第一老太婆”的美称。这期间,她还在《火的洗礼》、《青年中国》、《塞上风云》和《遥远的爱》等影片中饰演重要角色,也获好评。

  1946年后,先后任昆仑影业公司和上海电影制片厂演员,参加拍摄了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》、《万家灯火》、《希望在人间》、《乌鸦与麻雀》、《三毛流浪记》等影片。其中,以在《一江春水向东流》、《万家灯火》中塑造的婆婆和《乌鸦与麻雀》中塑造的肖太太最负盛名。

  建国后,曾先后参加了影片《宋景诗》、《今天我休息》、《家庭问题》以及80年代的《这不是误会》的演出。她对于表演艺术,有一种永不满足的追求,注意从生活出发,根据历史背景、社会环境、人物关系的差异赋予角色以不同的神态、招式和语言,同是女佣人,同是婆婆,通过她的创造,仍是人各有貌,给观众留下比较深刻的印象。

  晚年,她还撰写了不少回忆录和谈表演艺术的文章,结集成《回首忆当年》出版。

  吴茵是中国民主同盟盟员、中国影协名誉理事。

  1957年,她被错划为右派分子,1978年12月11日被平反改正,1985年加入中国共产党。于1991年,不幸去世。

主要作品及获奖情况:
《新女性》(1935)            《都市风光》(1935)
《小姨》(1935)             《清明时节》(1936)
《花花草草》(1936)           《压岁钱》(1937)
《十字街头》(1937)           《社会之花》(1937)
《火的洗礼》(1940)           《青年中国》(1940)
《塞上风云》(1940)           《遥远的爱》(1947)
《八千里路云和月》(1947)        《一江春水向东流》(1947)
《万家灯火》(1948)           《希望在人间》(1949)
《三毛流浪记》(1949)          《乌鸦与麻雀》(1949)
《武训传》(1950)            《人民的巨掌》(1950)
《我们夫妇之间》(1951)         《为孩子们祝福》(1953)
《宋景诗》(1955)            《小白旗的风波》(1956)
《小伙伴》(1956)            《春催桃李》(1961)
《球迷》(1963)             《家庭问题》(1964)
《这不是误会》(1963)          《男人的世界》(1987)
《啼笑皆非》(1990)           《落山风》(1990)

《乌鸦与麻雀》:1957年获文化部1949—1955年优秀影片评奖个人一等奖
 


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.