当前位置:  演员 >> 正文
卫禹平
2005年9月28日 15:49
 

image

卫禹平(1920-1988)  
 
   卫禹平,原名潘祖训,祖籍浙江绍兴,生于日本冈山,演员、导演。

  幼时在天津读小学,后在上海读中学。

  1938年,在汉口参加抗敌演剧二队、旅港剧人协会等团体,演出《家破人亡》、《马门教授》等剧目。

  1942年,进上海音乐专科学校学习,毕业后加入北平南北剧社,曾主演《钦差大臣》、《魂归离恨天》等话剧。

  1947年后,在昆仑、清华、国泰等影片公司和“中电”二厂,主演了《新闺怒》、《青山翠谷》、《春归何处》等影片。

  建国后,任上海电影制片厂演员,先后在《农家乐》、《天罗地网》、《沙漠里的战斗》、《春满人间》、《金沙江畔》等影片中饰演重要角色。同时又为译制影片《伟大的公民》中的沙霍夫、《钦差大臣》中的假钦差、《乌克兰诗人--舍甫琴科》中的舍甫琴科等角色配音。1957年,获文化部1949-1955年优秀影片个人一等奖。

  1960年起任导演。1973年,调任上海电影译制厂导演兼演员组组长,执导的译制影片有美国片《大独裁者》、《舞台前后》、英国片《尼罗河上的惨案》、法国片《沉默的人》、《基度山伯爵》、《悲惨世界》和日本片《望乡》、《生死恋》、《华丽的家族》等。还为《游侠列传》等多部影片配音。

 

获奖情况及主要作品:
表演:
《新闺怨》(1948)                  《大团圆》(1948)
《春归何处》(1948)                 《母亲》(1949)
《青山翠谷》(1949)                 《寒山寺钟声》(1949)
《农家乐》(1950)                  《无穷的潜力》(1954)
《天罗地网》(1955)                 《沙漠里的战斗》(1956)
《雾海夜航》(1957)                 《钢城虎将》(1958)
《香飘万里》(1959)                 《春满人间》(1959)
《金沙江畔》(1963)

导演:
《向阳花开》(1960)

译制导演:
《大独裁者》                     《舞台前后》
《尼罗河上的惨案》                  《沉默的人》
《基度山伯爵》                    《悲惨世界》
《望乡》                       《生死恋》
《华丽的家族》

1957年,获文化部1949-1955年优秀影片个人一等奖。
 


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.