当前位置:  演员 >> 正文
石灵
2005年9月28日 15:47
 

image

    石 灵(1922——1999)
 
  石灵,天津人,演员。

  幼时曾随堂兄石挥活跃于舞台。1940年于天津商业中学毕业,后当过商店学徒、电话局练习生。

  1944年在北平华北电影公司拍摄影片。后在职业话剧团任演员。1948年在上海参加文华影业公司,在影片《表》、《腐蚀》、《我这一辈子》中饰演角色。
建国后任上海电影制片厂演员。1981年因在《巴山夜雨》中饰演关盛虚一角,与其他配角演员共获首届中国电影节金鸡奖最佳男女配角集体奖。

 

 

获奖情况及主要作品:

《喜迎春》(1949)                 《表》(1949)
《乌鸦与麻雀》(1949)               《腐蚀》(1950)
《我这一辈子》(1950)               《关连长》(1950)
《美国之窗》(1952)                《渡江侦察记》(1954)
《夜航》(1957)                  《铁窗烈火》(1958)
《海上红旗》(1958)                《金锁》(1975)
《巴山夜雨》(1980)                《阿Q正传》(1981)
《八仙的传说》(1985)               《性命交关》(1986)
《绑架卡拉扬》(1988)               《义胆忠魂》(1991)

  1981年因在《巴山夜雨》中饰演关盛虚一角,与其他配角演员共获首届中国电影节金鸡奖最佳男女配角集体奖。
 


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.