当前位置:  首页 >> 演员 >> 牛犇
牛犇
2005年9月28日 15:46
 

图像

 

 

牛 犇(1935-  )    
 
   牛犇,原名张学景,1935年出生,天津人,演员。

  六岁失去母亲,跟随在北平中电三厂当司机的哥哥生活。他聪明伶俐,在电影厂耳濡目染,对影剧艺术有着特别的接受能力,曾在影片《清宫秘史》中扮演儿童角色。

  1946年,在“中电”三厂拍摄的影片《圣城记》中饰演小村童,这是他迈入影坛的第一步。之后,又拍了《甦凤记》、《天桥》、《满庭芳》等影片,成绩可观。

  同年去香港,在张骏祥导演的《火葬》中饰演“小丈夫”,这是个光头,后脑勺留有一撮头发,天真无邪,傻气而又十分惹人喜爱的角色。继《火葬》之后,他又拍了《海誓》、《神·鬼·人》等影片。

  1951年,在北京电影制片厂拍摄的《龙须沟》等影片中扮演角色。

  1952年后任上海电影制片厂演员,相继在《山间铃响马帮来》、《海魂》、《沙漠追匪记》、《红色娘子军》、《天云山传奇》、《淘金王》、《让世界充满爱》《飞刀华》、《球迷》、《牧马人》、《泉水叮咚》、《笑出来的眼泪》、《多此一女》等三十余部影片中扮演各类角色。

  在影片《牧马人》中,他扮演的那个善良热心的郭扁子,语言幽默,动作风趣,充满了生活的情趣,为影片增色不少,于1983年获第三届中国电影金鸡奖最佳男配音奖、第六届《大众电影》百花奖男配角奖。

  在影片《多此一女》中饰演钟科长,获第四届中国电影表演学会奖。

  他曾任上影厂电视部主任,先后导演电视剧《喜中缘》、《藏金记》、《1+1=3》等,是中国电影家协会第五届理事。

主要作品及获奖情况:
《圣城记》(1946)           《甦凤记》(1947)
《火葬》(1948)            《海誓》(1949)
《山间铃响马帮来》(1954)       《春天来了》(1956)
《沙漠里的战斗》(1956)        《海魂》(1957)
《消防之歌》(1958)          《新安江上》(1958)
《苗家儿女》(1958)          《沙漠追匪记》(1959)
《红色娘子军》(1961)         《英雄小八路》(1961)
《燎原》(1962)            《飞刀华》(1963)
《蚕花姑娘》(1963)          《球迷》(1963)
《天云山传奇》(1980)         《牧马人》(1982)
《泉水叮咚》(1982)          《鼓乡春晓》(1983)
《邮缘》(1984)            《高中锋和矮教练》(1985)
《淘金王》(1985)           《偷来的爱》(1987)
《让世界充满爱》(1987)        《温柔的眼镜》(1987)
《笑出来的眼泪》(1988)        《大丈夫的私房钱》(1989)
《假大侠》(1989)           《怪音》(1989)
《面目全非》(1990)          《多此一女》(1990)
《不要问我从哪里来》(1991)

《牧马人》: 获1983年第三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖
       第六届《大众电影》百花奖男配角奖
《多此一女》:获第四届中国电影表演学会奖

2017年  中国电影金鸡奖“终身成就奖”
 


   编辑:bs  
[关闭窗口]
 
 
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.