当前位置:  演员 >> 正文
宁静
2005年9月28日 15:46
 

 

image

宁静(1972—  )    
 
   宁静是目前影坛颇具票房号召力的一线女星。她的长相本身就极富银幕造型感,加之她率真的性格,使她演起戏来自然、奔放,毫无造作之感。

  宁静祖籍湖南,1972年生于贵州,母亲是纳西族人。

  高中毕业后考上贵州艺专表演系。但最初她没有去作演员,而是从闭塞的贵州来到当时最开放的城市广州,在珠江电影制片厂一家动画公司画了两年动画,并在《冰上情火》、《联手警探》中出演配角。尔后,不安分的宁静又报考了上海戏剧学院模特班。

  1990年她被导演庄红胜看中,主演了《我很丑,但我很温柔》。1993年她当上了上海电影制片厂的专业演员,有“上影当家花旦”的美称。此后,宁静先后参加了《偷拍的录象带》、《小娇妻谋生计》和《奥非斯小姐》片的拍摄。

  1993年导演选中宁静主演《炮打双灯》一片中的女扮男装的大家小姐春枝,此角色使宁静开始引起影坛注目,并因此片荣获西班牙圣·塞巴斯蒂第安国际电影节最佳女主角奖和金鸡奖最佳女主角奖提名。春枝是宁静最喜欢的角色,她说是春枝使她真正懂得了表演,并享受到表演的乐趣,找到了当演员的自信心。的确,宁静创造的春枝,娴静时,舒缓有致;激情处,瞬间勃发。

   尔后,她又先后主演了《赢家》、《阳光灿烂的日子》、《玫瑰天涯》、《新上海滩》、《大辫子的诱惑》、《兰陵王》、《红河谷》等片,大多数是充满青春气息,率真的少女形象。 她因在《红河谷》中塑造了可爱、顽劣又勇敢的藏族少女丹珠这一角色,获得了第20届百花奖最佳女演员奖,并与片中美籍男主角喜结良缘。

主要作品及获奖情况:
《冰上情火》(1990)            《联手警探》(1990)
《我很丑,但我很温柔》(1991)       《炮打双灯》(1993)
《小娇妻历险记》(1994)          《奥非斯小姐》(1994)
《阳光灿烂的日子》(1995)         《兰陵王》 (1995)
《赢家》(1995)              《大辫子的诱惑》(1995)
《新上海滩》(1995)            《玫瑰天涯》(1995)
《红河谷》(1996)             《黄河绝恋》(1998)

《炮打双灯》: 获西班牙圣·塞巴斯蒂第安国际电影节最佳女主角奖
        金鸡奖最佳女主角奖提名
《红河谷》:获第20届百花奖最佳女演员奖
《黄河绝恋》:获第19届金鸡奖最佳女演员奖

 


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.