当前位置:  演员 >> 正文
周伯勋
2005年9月28日 15:55
 

image

    周伯勋(1911——1987) 
 
  周伯勋,陕西临潼人,演员。

  中学时期参与创办红芽社剧团,演出一些鼓吹铲除军阀、打倒列强的短剧。

  1928年到上海,考入上海艺术大学文学系,不久加入南国社。1930-1934年在上海艺术大学、持志大学、复旦大学学习,同时加入左翼作家联盟、左翼戏剧家联盟和大道剧社。

  1931年,在大道剧社参国《火的跳舞》、《街头人》、《SOS》、《乱钟》等进步戏剧的演出,并参加了影片《玉堂春》的拍摄。其后,相继在联华影业公司拍摄的《续故都春梦》、电通影片公司拍摄的《桃李劫》、《自由神》、《都市风光》等影片中饰演主要角色。同时,他还担任艺华影业公司的总务、剧务、发行、宣传等部门的负责工作。

  1936年在西安参加西北各界救国联合会,任宣传部副部长,组织演出抗日戏剧。1938年赴重庆,加入中国电影制片厂,任演员兼剧务科长。1940年参加拍摄《塞上风云》。抗战胜利后返上海,任国泰影片公司副厂长兼艺术委员会主任。其间曾在影片《一江春水向东流》中扮演反派角色,获得好评。

  建国后曾任上海电影制片厂制片主任,并在《武训传》、 《红色的种子》等影片中饰演角色。

  在他一生近四十年的电影、舞台生涯中,共饰演了几十个经历不同、身份各异的反面人物。他力主反派正演,是中国影坛上以擅演反派的老演员之一。

  曾是中国电影工作者联谊会理事。

 

获奖情况及主要作品:

《玉堂春》(1931)                 《续故都春梦》(1932)
《时代的儿女》(1933)               《上海二十四小时》(1933)
《桃李劫》(1934)                 《风云儿女》(1935)
《塞上风云》(1940)                《一江春水向东流》(1947)
《乱点鸳鸯》(1948)                《武训传(上下集)》(1949)
《十二小时的奇迹》(1949)             《残冬》(1950)
《球场风波》(1957)                《红色的种子》(1958)
 
 


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.