当前位置:  演员 >> 正文
白杨
2005年9月28日 15:15
 

image

白 杨(1920-1996) 
 
   白杨,原名杨成芳,1920年4月生于北平,原籍湖南湘阴(今汩罗),中国著名电影、戏剧表演艺术家。

  幼年时代因其父母重男轻女的封建意识,将她托给奶妈在农村生活,仅读到小学四年级即辍学,贫境与苦难伴随了她的童年。

  1931年,因迫于生计,考入联华影业公司北平第五分厂演员养成所,成为该所年龄最小的学员。翌年,她在影片《故宫新怨》中饰演小丫环,从此踏上演艺生涯。

  其时,白杨开始接受进步思想。联华五分厂解散后,她随即加入左翼剧联领导的芭莉芭(意即斗争)剧团,在《乱钟》、《战友》等一些抗日救国的戏剧中扮演角色。

  1934年起,白杨先后在中国旅行剧团、中国舞台协会等表演团体任演员,参加过《回春之曲》、《黎明之前》等进步话剧的演出。因主演《梅罗香》 、《少奶奶的扇子》、《茶花女》等世界名剧而崭露头角,显示出非凡的艺术才华。

  1936年,白杨加入上海明星影片公司,与赵丹联袂主演《十字街头》,她成功地塑造了杨芝瑛这一充满幻想、单纯幼稚的小资产阶级青年女性形象,深受广大观众的喜爱,是她的成名作。接着,她又主演了《神秘之花》、《社会之花》等影片。

  1937年7月28日,上海市文化界救亡协会宣告成立。7月30日,电影界工作人协会也相继成立,白杨与欧阳予倩、蔡楚生等当选为常务委员。白杨身体力行,以实际行动服务于抗战,与陈白尘、沈浮等人组成“影人剧团”,赴重庆途中演出了《芦沟桥抗战》 《流民三千万》等抗日剧目。

  1938年,白杨在重庆进入中央电影摄影场,参加了《中华儿女》(1939)、《长空万里》(1940)和《青年中国》(1940)等影片的拍摄。与此同时,白杨开始研读斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论,丰富和开拓可艺术视野,激励她在表演上不断进行探索和攀登。 1942年后,她在重庆、成都等地主演了一批在当时轰动山城的优秀话剧,如《屈原》、《天国春秋》、《日出》、《雷雨》、《复活》等,她扮演了各种不同时代、不同类型的角色,使自己的表演艺术获得多方面的发展,给观众留下了深刻的印象,也受到郭沫若、夏衍等的高度评价,被誉为中国话剧界的“四大名旦”之一。

  1946年抗战胜利后,白杨回上海,先在“中电”拍摄了《还乡日记》和《乘龙快婿》两部喜剧片。后加入昆仑影业公司,相继主演了《八千里路云和月》、《一江春水向东流》和《新闺冤》。她在《一江春水向东流》中扮演的素芬,出色地创造了这个具有中国妇女传统美德的优美形象,在表演艺术上取得了突出的成就。

  1949年后任上海电影制片厂演员。她络绎主演了《团结起来到明天》、《为了和平》、《祝福》 、《春满人间》等影片。在《祝福》中,她以精湛的演技,在银幕上再现了鲁迅笔下祥林嫂这一悲剧性格的典型,赢得了国内外观众的交口赞誉。从《十字街头》、《一江春水向东流》到《祝福》,是她在不同时期的代表作,在中国电影史上居有显著的地位。她在长期的艺术实践中,逐步形成了细腻、含蓄、自然的表演风格。

  白杨是中国人民代表的大会第一、二、三届代表,中国人民政治协商会议第五、六、七、八届委员,曾任中国电影家协会副主席,上海电影制片厂演员剧团团长。著述有《电影表演探索》、《白杨演艺谈》、《我的影剧生活》和散文集《落入满天霞》等,成为中国影坛上负有盛名,卓有成就的表演艺术家。于1996年去世,享年86岁。

主要作品:
《故宫新怨》(1932)            《梅罗香》(1934)
《神秘之花》(1937)            《社会之花》(1937)
《四千金》(1937)            《十字街头》(1937)
《茶花女》(1938)            《长空万里》(1940)
《青年中国》(1940)           《圣城记》(1946)
《一江春水向东流》(1947)         《还乡日记》(1947)
《八千里路云和月》(1947)        《山河泪》(1948)
《火葬》(1948)              《新闺怨》(1948) 
《乘龙快婿》(1948)            《中华儿女》(1949)
《团结起来到明天》(1951)         《祝福》(1956)
《为了和平》(1956)            《金玉姬》(1959))
《春满人间》(1959)            《冬梅》(1961)

1995年荣获中国电影世纪奖最佳女演员奖  


     
[关闭窗口]
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.