当前位置:  首页 >> 演员 >> 白穆
白穆
2005年9月28日 15:15
 

image

     白 穆(1920—2012.4.26) 
 
   白穆,1920年生于天津,原籍浙江宁波,中国著名电影演员。

  从小在东北长大。少年时在裁缝店当学徒,后到邮局打杂,因爱好文艺,在1937年与人合作编写了反封建新剧《洞房花烛夜》,并在剧中饰演老头,效果极佳,从此迷上演戏。

  1941年进入中国旅行剧团,成为一名职业演员,开始了演员生涯。

  1943年参加黄佐临、柯灵主办的“苦干剧团”,是他艺术上的新开端。期间,演出了《梁上君子》、《芳草天涯》等六十多台戏,从中得到石挥、黄佐临的指导和帮助,加上他刻苦实践,虚心求教,这些曲折的经历,丰富了他的知识,坎坷的生活磨炼了他的意志。

  1947年从影,参加了影片《子孙万代》和《风流宝鉴》的拍摄,在电影道路上迈出了坚实的步伐。

  1949年他成为上影厂第一批演员,后任演员剧团副团长,先后在影片《农家乐》、《翠岗红旗》、《南征北战》、《不拘小节的人》、《逆风千里》、《祖国啊!母亲》、《星星星》、《狐狸迷案》等数十部影片中饰演主角和各种类型角色。

获奖情况及主要作品: 
1948年:《风月恩仇》(饰盛明富);
1949年:《子孙万代》;《风流宝鉴》;
1950年:《农家乐》(饰杜天成);
1951年:《翠岗红旗》(饰封之固);
1952年:《南征北战》(饰敌军参谋长);
1954年:《淮上人家》(饰熊之万);《一场风波》(饰杨立和);
1955年:《闽江桔子红》(饰胡福祥);
1956年:《不拘小节的人》(饰李少白);《春天来了》(饰章明楼);《谁是凶手》(饰张万寿);
1957年:《20天革个命》;
1958年:《海上红旗》(饰轮机长);《两个巡逻兵》(饰马长根);《新安江上·东风楼》(饰老王);
1959年:《春满人间》(饰范纪泰);《春飘万里》(饰周主任);
1960年:《风流人物数今朝》(饰张师傅);
1964年:《逆风千里》(饰孙振戍);
1975年:《春苗》(饰杜文杰);
1976年:《难忘的战斗》(饰陈福堂);
1977年:《祖国啊,母亲》(饰白冰);
1979年:《苦恼人的笑》(饰老教授);
1980年:《我们的小花猫》(饰老教授);
1981年:《药》(饰夏三爷);
1982年:《大泽龙蛇》(饰刘仲谷);《星星星》(饰丁副厂长);
1983年:《出门挣钱人》(饰王主任);《妻子的信》(饰陈副书记);
1985年:《张家少奶奶》(饰公公);
1987年:《绑票》(饰钱宣武);
1988年:《狐狸迷案》。

曾获文化部1949—1955年优秀影片创作个人奖
中国电影表演艺术学会“学会奖”


     
[关闭窗口]
 
 
上影集团/东方网(eastday.com)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2001-2005 Eastday.com Incorporated. All rights reserved.